我系林祖锐教授带队赴豫南地区开展传统村落调研

来源:建筑与设计学院 日期:2024-07-25点击:

2024年7月14日至7月20日,我院林祖锐教授率领由建筑学、城乡规划学与艺术设计等专业研究生组成的调研团队深入豫南地区,在当地区县工作人员的陪同下对信阳市五县(新县、商城县、光山县、潢川县、罗山县)的二十六个国家级及省级传统村落开展了为期一周的调研。本次调研对象涉及豫南地区的大别山区、浅山丘陵、黄淮平原等不同地理单元的传统村落,调研内容涉及传统聚落的选址与形态特征、传统民居建筑的营建特征、传统水环境设施的布局、乡村美育空间建设等方面。调研团队成员通过居民访谈、无人机信息采集、现场测量踏勘等多元方式,收集了大量的第一手资料,并增加了对传统村落的价值特色认知,为课题下一阶段研究工作打下坚实的基础。

7月15日调研团队在新县周河乡政府工作人员的陪同下,对西河大塆与毛铺大塆两个国家级传统村落进行了调研,重点对村落的宏观选址与格局、乡土美育空间的分布及建设现状进行了实地踏勘。7月16日上午适逢降雨,调研团队前往了新县香山湖管理区的水塝村、韩山村、袁河村以及田铺乡的田铺大塆、许家畈(许世友将军故居),系统考察了各村落水塘、排洪沟等传统蓄水、排水设施的运作模式,对降雨情景下传统村落的水环境适应性特征有了更加直观且深刻的认知。下午,调研团队对新县箭厂河乡的四角曹门、油榨塆以及冯店乡的高塆等具有红色文化底蕴的村落进行了调研,增加了对防御型聚落的空间布局形态特征的认知。7月17日,调研团队前往位于大别山区深处的商城县,对境内的余老塆、四楼塆、何家冲、四方洼等国家级传统村落以及董老塆省级传统村落,系统考察了豫南民居木作、砖作的营建技艺。7月18日-19日,调研团队一方面对光山县、潢川县、罗山县的管围孜、徐畈、骆店南寨、中山村围子等豫南特有的水围子聚落的的整体防御及防洪体系进行了实地考察,另一方面也对白雀园镇明清街、冯冲、刘大冲、黄涂塆、东畈、王大塆、何家冲等不同类型传统村落的宏观选址与建筑营建特征进行了详细探究。此外,在调研期间,林教授还与当地政府及相关部门进行了深入交流,共同探讨了校地合作推动乡村振兴的可能性。

林教授自2013年起便率领团队深入豫南大别山区,致力于传统村落的保护规划与乡土建筑设计研究与实践,完成了数项传统村落保护发展规划、景观设计、环境整治规划。本次调研对于完善团队的豫南地区传统村落基础资料数据库,深化并拓展团队科研方向具有重要意义。